Idées recettes
Burger de pancakes au Brie de Meaux AOP
Ingrédients
Pour les pancakes :
- 100 g de farine de sarrasin
- 150 g de farine de blé
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- Sel et poivre du moulin
- 3 œufs
- Huile d’olive
- 20 cl de bière (peut être remplacé par du lait)
- 20 cl de lait
Pour la garniture :
- 3 cuillères à soupe de sauce Béarnaise
- 4 steaks hachés
- 1 oignon rouge
- 8 tranches de Brie de Meaux AOP
- Une douzaine de pétales de tomates confites à l’huile
- Deux poignées de mâche lavée et essorée
- Huile d’olive
- Sel et poivre rose
Préparation
- Dans un grand bol, incorporer les deux farines. Ajouter la levure, du sel et du poivre. Creuser un puit. Y incorporer les trois œufs et un filet d’huile d’olive. Bien mélanger.
- Verser le lait puis la bière progressivement tout en battant avec un fouet afin d’éviter les grumeaux.
- Cuire 8 pancakes dans une poêle prévue à cet effet, à raison de 2 minutes par face environ. Réserver les pancakes au chaud, dans un four préalablement chauffé quelques minutes.
- Couper en tranches fines l’oignon rouge épluché.
- À feu vif, chauffer rapidement un filet d’huile d’olive dans une poêle, puis cuire les steaks en ajoutant au préalable un peu de sel. Compter environ 2 minutes par face. Retirer du feu.
- Sur une planche, poser 4 pancakes. Les tartiner de sauce Béarnaise. Disposer ensuite une portion de mâche sur chacun, quelques lamelles d’oignon rouge, deux à trois pétales de tomates confites.
- Ajouter le steak, puis deux tranches de Brie de Meaux AOP par portion, du poivre rose écrasé entre les doigts. Finir par un peu de mâche.
- Refermer les burgers avec les pancakes restants. Servir aussitôt.