Idées recettes
Saumon sauvage sauce au Coulommiers et au vin blanc, riz noir aux rubis de grenade
Ingrédients
Pour le saumon :
- 4 pavés de saumon sauvage
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel et poivre 5 baies
Pour le riz :
- 250 g de riz noir
- 1 noix de beurre
- Sel et poivre du moulin
- Les graines d’une moitié de grenade
Pour la sauce au Coulommiers et au vin blanc :
- 300 g de Coulommiers, sans la croûte
- 30 cl de vin blanc
- 20 cl d’eau
- Noix de muscade
- Sel et poivre du moulin
Pour le service (facultatif) :
- Roquette et sa vinaigrette
Préparation
- Badigeonner les pavés de saumon d’huile d’olive, des deux côtés. Les disposer côté peau sur une plaque de four chemisée d’un papier sulfurisé. Assaisonner de sel et de poivre 5 baies moulu.
- Régler la température du four à 140°C chaleur tournante, puis enfourner aussitôt le poisson, à froid, pour 15 minutes.
- Cuire le riz en fonction des instructions du paquet.
- Préparer la sauce au Coulommiers : écroûter puis détailler en petits morceaux le Coulommiers, les incorporer dans une petite casserole. Y ajouter le vin blanc, l’eau, une pincée de noix de Muscade, une pincée de sel et du poivre.
- Faire chauffer à feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois le temps de faire fondre le fromage et obtenir une sauce crémeuse.
- Incorporer les graines de la moitié de grenade dans le riz noir cuit. Ajouter également la noix de beurre, du sel et du poivre.
- Dresser : répartir la sauce au Coulommiers dans le fond de chaque assiette, puis ajouter le riz noir. Enfin, disposer le saumon. Servir aussitôt.
Astuce
Les graines de grenade peuvent être remplacées par des dés de pomme ou encore des cranberries séchées.